La Valtellina, dove nasce la bresaola
Il territorio di produzione in provincia di Sondrio: aria di montagna e genuinità per un salume IGP
Il clima perfetto per la bresaola
Freschezza alpina, sapore di natura
La Valtellina è la patria della bresaola, un salume di origine antichissima che in questa valle e nella adiacente Valchiavenna – dove probabilmente è nato – trova le condizioni migliori per maturare tutte le proprie qualità.
Ancora oggi la zona tipica di produzione della bresaola della Valtellina è il territorio della provincia di Sondrio, nel cuore delle Alpi, dove il clima ventilato, l’aria fresca e asciutta e le temperature estive non troppo elevate creano i presupposti ideali per la stagionatura della bresaola. All’azione della natura si aggiunge la mano dell’uomo, che compie tutti i necessari passaggi della lavorazione: rituali precisi e codificati, figli di una tradizione secolare e di un’abilità artigianale che si tramanda di padre in figlio, per ottenere l’autentica bresaola valtellinese, nutriente e leggera.
Qui, al centro della Valtellina e della sua tradizione gastronomica, nascono le bresaole Del Zoppo.
Come si fa la bresaola
Lavorazione delle carni e processo produttivo
La materia prima della bresaola
Carni e tagli di alta qualità
La materia prima della bresaola
La salagione della bresaola
Sale, spezie, aromi e un sapiente massaggio
La salagione della bresaola
L’asciugatura della bresaola
Disidratazione ed evaporazione
L’asciugatura della bresaola
La stagionatura della bresaola
Riposo e maturazione all'aria montana
La stagionatura della bresaola
Il confezionamento della bresaola
Intera o preaffettata sottovuoto
Il confezionamento della bresaola
Prodotte in Valtellina
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